【技とPR】
柄巻は、刀剣を握る柄を補強し、手持ち具合を良くする
ことを目的として行われるものです。
江戸時代になると絹の組紐を使い、丹念に組む複雑な
技法が様々考案され、どちらかといえば飾りとしての
美しさが競われるようになりました。
主な工程
1.朴(ほお)の木を削り柄を作ります。
2.鮫皮(実はエイの皮)で包んで、補強し組紐がずれない
ようにします。
3.絹の組紐、または皮紐を巻きます。巻き方には平巻、
ひねり巻、つまみ巻など多くの種類があります。
笹原さんは、時代劇ファンで、柄巻の見事さに
「どうやって巻いているのか気になり、紐をほどいたら
元に戻せず、ぜひ組んでみたい」とこの世界に入った
そうです。
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